Профессия: модельер

Процесс создания одежды, обуви и аксессуаров состоит из нескольких этапов – от разработки эскизов и подбора тканей до закупки материалов и пошива. Модельер знаком с каждым из этих этапов. Rjob выяснил, что делает модельер, какие навыки ему требуются, где он может работать и сколько зарабатывать.
Профессия: модельер

История профессии

Общественное признание модельеры получили в конце XIX – начале XX века, когда модную и повседневную одежду и обувь начали производить в промышленных масштабах. Один за другим открывались модные дома, где не покладая рук трудились мастера своего дела. И путь их не был усыпан розами.

Вспомнить хотя бы знаменитую Коко Шанель, которая подарила миру приталенный жакет и маленькое чёрное платье. Прежде чем открыть модный дом Chanel, она сначала работала продавщицей в магазине одежды, а затем разрабатывала эскизы и занималась пошивом женских шляпок.

К счастью, и во времена Коко, и сегодня модный бизнес благоволит к тем, кто готов учиться, развиваться и трудиться. Начиная с малого, можно достичь головокружительных высот.

Карьера модельера

Молодые специалисты часто устраиваются в ателье по пошиву и ремонту одежды. Профессиональный рост здесь минимален, зато опыт и портфолио гарантированы.

Также можно пойти на фабрику по пошиву одежды и обуви. В этом случае, проявив энтузиазм и зарекомендовав себя с лучшей стороны, можно дослужиться до начальника цеха.

Тем, кто грезит высокой модой, прямая дорога в модные дома и креативные дизайнерские студии. Поначалу вас вряд ли пригласят на должность главного модельера и поручат работать над внушительной коллекцией. А вот помощником модельера возьмут запросто. К слову, многие именитые нынче модельеры начинали свой путь в качестве подмастерьев и ничуть этого не стыдятся. Наоборот, это позволило им узнать изнанку модного бизнеса и понять, как что работает.

Не будем забывать и об индивидуальном предпринимательстве. Набравшись опыта и наработав нужные связи, амбициозные модельеры спешат обособиться и открыть собственную студию модной одежды или шоу-рум.

Специализации модельера

В профессии модельера есть несколько направлений:

Художник-модельер

Он стоит у истоков создания одежды и обуви – придумывает модели и разрабатывает эскизы. Но он должен продумать и возможности для их реализации, решить, какие материалы понадобятся для пошива, как оптимизировать процесс и добиться лучшего результата.

Модельер-конструктор

Когда эскизы готовы, за дело берётся модельер-конструктор. Он создает выкройки, подбирает материалы и контролирует пошив изделия.

Меховой модельер

Этот модельер специализируется на создании изделий из меха – шуб, манто, головных уборов, аксессуаров.

В современном модном бизнесе высоко ценятся универсальные модельеры, которые совмещают все три специализации. Модельеров-универсалов часто можно встретить среди индивидуальных предпринимателей. Они и эскизы рисуют, и ткани выбирают, и с поставщиками договариваются, и за швейным производством следят. А ещё выполняют обязанности пиарщиков, smm-щиков и менеджеров по продажам.

Профессиональные навыки модельера

Модельер – это творческий работник. Он должен отлично рисовать, владеть графическими редакторами, иметь хороший глазомер, чувство вкуса, стремиться к прекрасному, понимать особенности работы с различными тканями и фурнитурой, следить за модными трендами, искать оптимальные решения по модернизации швейного процесса.

Профессиональный модельер внимателен, усидчив, коммуникабелен и знает, как работать в команде. Он неутомим – регулярно придумывает новые коллекции, вдохновляясь всем вокруг, и с готовностью принимает участие в конкурсах дизайнеров.

Плюсы работы модельером

  • Творческая атмосфера
  • Интересные связи
  • Возможность самореализации
  • Шанс открыть свой бизнес
  • Известность
  • Хороший уровень дохода при соответствующем опыте

Минусы работы модельером

  • Вечный цейтнот
  • Необходимость постоянно следить за модными трендами
  • Придирчивые клиенты
  • Нестабильный доход у модельера-предпринимателя
  • Высокая конкуренция в крупных городах

Профессиональные заболевания модельера

  • Ослабленное зрение
  • Остеохондроз
  • Артрит
  • Нервное перенапряжение, депрессия

Зарплата модельера

Доход специалиста среднего уровня достигает 35 000–50 000 рублей. Гонорар солидных модельеров в крупных городах – от 100 000 рублей.

Где учат модельеров

Можно пойти на курсы модельеров или получить высшее образование по специальностям «Технология изделий лёгкой промышленности», «Конструирование изделий лёгкой промышленности», «Искусство костюма и текстиля». 

Модельеры постоянно повышают квалификацию, участвуя в профессиональных выставках, семинарах и мастер-классах. Высший пилотаж для российского модельера – уехать на стажировку в один из заграничных модных домов.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Школа HR: 7 фактов, о которых не узнать из резюме 
Как работают в компании Бизнес Молодость 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0